Bagaimana mengolah Pepes Patin Tempoyak Lezat
Pepes Patin Tempoyak.
Kita bisa belajar memasak Pepes Patin Tempoyak menggunakan 17 bahan dan 4 langkah. ini cara Kita memasak.
Berikut bahan Pepes Patin Tempoyak
- kamu butuh 500 gram ikan patin (2 ekor ikan patin).
- berikut 100 gram tempoyak (sesuai selera).
- menyiapkan 4 ruas serai.
- berikut 4 lembar daun kunyit potong2.
- menyiapkan 10 lembar daun salam.
- kamu butuh 10 buah cabe rawit utuh.
- menyiapkan secukupnya Garam.
- menyiapkan Daun Kemangi.
- kamu butuh Daun pisang untuk membungkus.
- berikut Bumbu halus.
- berikut 25 buah cabe merah keriting.
- berikut 15 buah cabe rawit merah.
- kamu butuh 15 siung bawang merah.
- berikut 6 siung bawang putih.
- kamu butuh 1 sdt ketumbar.
- berikut 1 sdt kunyit bubuk.
- berikut 5 buah kemiri sangray.
berikut petunjuk cara memasak Pepes Patin Tempoyak
- Cuci bersih ikan patin marinasi dengan perasan jeruk lemon dan taburi garam diamkan selama minimal 30 menit, haluskan bumbu halus kemudian masukkan ke dalam wadah baskom campurkan dengan 100 gram tempoyak.
- Masukkan ikan ke dalam bumbu halus baluri ikan dengan bumbu halus kemudian bungkus dengan daun pisang (komposisi saat membungkus daun kunyit yang telah dipotong2, daun salam, serai, daun kemangi kemudian letakkan ikan+bumbu halus di atasnya baru tambahkan lagi kemangi dan cabe rawit utuh di atasnya).
- Kukus pepes selama 60 menit dengan api kecil agar bumbu meresap ke dalam pepes.
- Panggang sebentar di atas teflon agar aroma lebih wangi.pepes patin tempoyak siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.
Komentar
Posting Komentar